Originaria del Centroamerica, la zucca è la regina dell’autunno. Morbida, dolce, dal colore caldo e solare, la zucca porta in tavola un avvolgente senso di calore e benessere nelle giornate via via più fredde dell’autunno.
Il suo sapore dolce non deve però trarre in inganno: la zucca è povera di calorie (18 kcal per 100 grammi) e ricca di minerali, fibre, caroteni e provitamina A.

 

Vellutata di zucca e mele
Per 4-6 porzioni

  • 1 grossa zucca lunga di circa un chilo, un chilo e mezzo, pelata, privata dei semi e tagliata a dadini di due o tre cm
  • 1 grossa cipolla, pelata e tagliata in sei, otto pezzettoni
  • 3 spicchi aglio, pelati
  • 2 mele a polpa acidula, sbucciate, tagliate a quarti e private del torsolo
  • 2 cucchiai olio d’oliva
  • 1 pizzico peperoncino in polvere
  • 4 tazze brodo di verdura

Preriscaldare il forno a 200°C. In una capiente teglia da forno disporre la zucca, le mele, la cipolla, l’aglio e l’olio. Aggiungere sale e un po’ di peperoncino in polvere. Più si abbonda con il peperoncino, maggiore sarà la “fiamma”.
Cuocere in forno per quarantacinque minuti, mescolando ogni dieci, quindici minuti, fino a quando le verdure non saranno tenere e leggermente dorate. Nel frullatore, unire metà verdure cotte e due tazze di brodo, quindi frullare fino a ottenere un composto omogeneo.
Ripetere con le verdure restanti e riscaldare a fuoco medio in una casseruola, mescolando ogni tanto. Qualora la vellutata fosse troppo densa, aggiungere altro brodo. Aggiustare di sale e peperoncino in polvere, se piace.

Crema di zucca gialla, porri e tartufo
Per 4 porzioni

  • 600 g di zucca gialla
  • 2 porri
  • un litro di brodo vegetale
  • 100 g di parmigiano grattugiato
  • 100 g di panna fresca
  • 80 g di tartufo bianco
  • burro, sale e pepe

Far fondere un po’ di burro in un pentolino,unire la parte bianca dei porri affettata finemente e la zucca tagliata a dadini. Far rosolare per qualche minuto, poi unire il brodo vegetale caldo. Far cuocere per 30 minuti a calore medio e poi passare il tutto al mixer. Unire al composto la panna, il parmigiano grattugiato e regolare di sale e pepe. Servire la crema calda in fondine cospargendone la superficie con il tartufo affettato.

Semi di zucca tostati

  • 1 tazza di semi di zucca crudi
  • 1/2 cucchiaino di cumino macinato
  • 1 cucchiaino di coriandolo in polvere
  • 1/4 di cucchiaino di curcuma
  • 1/2 cucchiaino di salgemma o di sale marino

Mescolate tutti gli ingredienti in una padella grande non unta e cuoceteli a fuoco basso fino a quando i semi di zucca iniziano a scoppiettare, per circa 10 minuti. Servire tiepido, come sfiziosa merenda o accompagnamento per l’aperitivo.

 

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