Ricette vegan
Per un Natale felice anche per i nostri amici pelosi (e pennuti…) ecco una serie di ricette di biscotti e dolci vegan, da portare in tavola per soddisfare il palato senza violenza!
Torta arancia e cioccolato
- 200 g zucchero di canna integrale
- 350 g di farina integrale o mista
- 150 ml di latte vegetale
- 150 ml di olio
- la scorza grattugiata di un limone
- 80 g di succo d’arancia
- un pizzico di sale
- una bustina di lievito per dolci
- 100 g di cioccolato fondente
- un cucchiaio di cacao amaro
- un’arancia
Per la crema
- 400 ml di latte di riso integrale germogliato
- 60 g di zucchero di canna chiaro o malto
- 20 g di fecola di patate
- 2 g di agar agar
- vaniglia
- la scorza grattugiata di mezzo limone
Emulsionate con un frullino il latte, l’olio, lo zucchero e il sale, quindi aggiungete la farina, la scorza di limone e il succo d’arancia. Incorporare alla fine il lievito e infornare a 150-170°C coprendo la teglia con un foglio di carta da forno (da togliere dieci minuti prima di spegnere il forno) per 45 minuti. Far raffreddare, e nel frattempo preparare la crema portando a bollore il latte di riso con la vaniglia, poi spegnere e lasciare intiepidire. Miscelare lo zucchero con la fecola e l’agar agar, quindi stemperarvi il latte di riso. Far cuocere per alcuni minuti, fino a far addensare.
Tagliare a metà la torta ormai fredda, bagnarla con il succo d’arancia e farcirla con un terzo della crema. Scaldare a bagnomaria il resto della crema e sciogliervi il cioccolato fondente mescolando bene. Spalmare la crema al cioccolato sulla torta con una spatola o un coltello umido e spolverizzare sopra il cacao.
Fichi farciti ricoperti di cioccolato fondente
- 12 fichi secchi
- 2 bicchieri di rum
- 16 mandorle dolci
- 2 mandorle amare
- la scorza grattugiata di mezza arancia
- 2 cucchiai di zucchero di canna
- un cucchiaio di caffè solubile
- 200 g di cioccolato fondente
Lasciar rinvenire per un’ora i fichi secchi con poca acqua bollente. Bagnarli con il rum, coprirli e lasciarli macerare per due ore. Pelare le mandorle e tritarle con lo zucchero di canna, il caffè e la scorza d’arancia. Aggiungere anche il liquore di macerazione dei fichi. Incidere i fichi in un lato e farcirli con il composto di mandorle. Far fondere a bagnomaria il cioccolato e tuffarvi i fichi uno alla volta, poi farli asciugare disponendoli nei pirottini.
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