Le noci, gustosi frutti che si abbinano sia con piatti dolci che salati, contengono boro, un oligoelemento attivante del cervello, e favoriscono la formazione e la riparazione dei tessuti. Consumare noci, ricche di sali minerali e di vitamine del gruppo B, riduce il rischio di cardiopatie e aiuta a tenere sotto controllo il livello di colesterolo nel sangue.
INSALATA DEL BELGIO ALLE NOCI
Ingredienti: 4 cespi di insalata del Belgio, una mela, il succo di ½ limone, ½ bicchiere d’olio, una manciata di noci sgusciate, sale, pepe. Per 4 persone
Affettare l’insalata, dopo aver tolto le foglie sciupate, e lavarla. Scolarla e metterla nell’insalatiera. Tritare le noci e distribuirle sull’insalata. Sbucciare la mela, eliminare il torsolo e tagliarla a dadini. Mettere i dadini in una ciotola e spruzzarli col succo di limone; unirli all’insalata, salare, pepare, versare l’olio, mescolare bene e servire.
SPAGHETTI AL SUGO DI NOCI
Ingredienti: 400 g di spaghetti, 100 g di gherigli di noci, un cucchiaio di pinoli, una noce di burro, 50 g di parmigiano grattugiato, aglio, olio, sale, pepe. Per 4 persone
Far tostare leggermente in forno i gherigli di noci, eliminare la pellicina superficiale e metterli, con i pinoli, nel mortaio; pestare bene, quindi far soffriggere il pesto con il burro (se si preferisce usare l’olio). Versare la salsetta in una terrina, facendola passare da un setaccio, mescolarvi il formaggio, salarla, peparla e completarla con due spicchi di aglio tritato; diluire con un po’ di acqua calda e aggiungere ancora un filino di olio crudo mescolando bene. Cuocere la pasta, scolarla, e condirla con la salsa. Si potrà portare in tavola dell’altro formaggio.
SALSA DI NOCI
Ingredienti: 100 g di gherigli di noci mondati, ½ spicchio d’aglio (facoltativo), un cucchiaio di senape, il succo di ½ limone, 2-3 dl di olio d’oliva, una presa di pepe macinato al momento. Per 6 persone
Pestare le noci nel mortaio aggiungendo l’aglio, la senape, il pepe e il succo di limone. Unire l’olio, lasciandolo cadere a filo e mescolando al tempo stesso con il pestello fino a ottenere una salsa di giusta densità.
TORTA LILIANA
Ingredienti: 150 g di farina, 180 g di zucchero, 60 g di burro più una noce, una patata di 100 g, 50 g di cioccolato amaro, 60 g di noci sgusciate, 50 g di granella di cioccolato, 1/8 di latte, ¼ di panna montata, una bustina di lievito in polvere, un pizzico di vanillina. Per 4-6 persone
Far fondere il cioccolato in una casseruola a fuoco basso. lavorare il burro (meno la noce) in una terrina fino a quando è ben morbido e spumoso, quindi unirvi lo zucchero e il cioccolato fuso. Lessare la patata con la buccia, sbucciarla, passarla al setaccio, amalgamarla alla crema di burro. Aggiungere, poco per volta, la farina setacciata con il lievito, la vanillina, le noci ben tritate e il latte. Mescolare energicamente per formare un impasto soffice. Versare il composto in una tortiera imburrata e far cuocere in forno moderato per circa 50 minuti. Il dolce sarà pronto quando, introducendovi uno stuzzicadenti, ne uscirà completamente asciutto.
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