Originarie dell’India, le melanzane crude contengono un alcaloide velenoso, la solanina, che viene distrutto dal calore. Cotte… diventano le protagoniste di moltissimi piatti, oltre a essere un vero toccasana per la salute. Questo versatilissimo ortaggio ha proprietà diuretiche, lassative e abbassa la pressione. Allevia i dolori di stomaco e abbassa il colesterolo nel sangue. Recenti studi giapponesi dimostrano inoltre che il succo di melanzana previene considerevolmente le lesioni alle cellule.
PIZZETTE DI MELANZANE
Ingredienti: 1 melanzana grande, 4 cucchiaini di origano, sale, 2 o 3 pomodori a fette, 4 cucchiai di semi di sesamo, basilico, olio, 100g di mozzarella. Per 4-6 persone
Preriscaldate il forno a 180° C. Tagliate la melanzana a fette dello spessore di un centimetro. In un piatto mescolate insieme i semi di sesamo, le erbe e il sale. Spennellate le fette di melanzana con l’olio e poi ricopritele completamente con la miscela a base di semi di sesamo. Posatele su una teglia unta e copritele con una fetta di pomodoro e un po’ di mozzarella a cubetti. Cuocete nel forno per circa 30 minuti, o finché la melanzana diventa tenera. Servire ben caldo.
SPAGHETTI ALLE MELANZANE
Ingredienti: 400 g di spaghetti, 2 melanzane, 400 g di pomodori maturi, uno spicchio d’aglio, ½ cipolla, qualche foglia di basilico, 4 o 5 olive nere, un pezzetto di peperoncino piccante, 4 cucchiai di olio d’oliva, abbondante olio per friggere, sale. Per 4 persone
Far soffriggere con l’olio d’oliva lo spicchio d’aglio, la cipolla affettata e il peperoncino. Immergere i pomodori in una casseruola piena d’acqua in ebollizione, scolarli, sbucciarli, tagliarli a grossi pezzi e unirli al soffritto. Cuocere a fiamma viva per far evaporare il liquido formato dai pomodori, salare, unire le olive snocciolate e affettate e cuocere la salsa ancora per una decina di minuti. Intanto affettare le melanzane e farle friggere nell’olio ben caldo. Sgocciolarle su una carta assorbente, salarle e tenerle in caldo. Lessare gli spaghetti in abbondante acqua salata, scolarli, versarli in una zuppiera, condirli con il sugo di pomodoro e mescolarli bene. Distribuirvi sopra le melanzane fritte, cospargere con il basilico tritato e servire.
FRITTELLE DI MELANZANE
Ingredienti: 900 g di melanzane, 80 g di uvetta, 60 g di pecorino grattugiato, 20 g di parmigiano grattugiato, pangrattato, 40 g di farina, ½ cucchiaino di origano essiccato, un ciuffo di prezzemolo, noce moscata, olio, sale, pepe, 1 uovo. Per 4 persone
Far ammorbidire l’uvetta in acqua tiepida. Affettare le melanzane, cospargerle di sale grosso e disporle su un piano inclinato a perdere l’acqua amarognola di vegetazione per un’ora, poi lavarle, asciugarle e lessarle in acqua bollente senza sale: scolarle, schiacciarle bene in modo che fuoriesca l’acqua in eccesso, tritarle e trasferirle in una ciotola. Unire al trito il pecorino, il parmigiano, una grattata di noce moscata, l’origano, il prezzemolo tritato, l’uovo, l’uvetta scolata e ben strizzata, una macinata di pepe e pangrattato sufficiente a formare un impasto consistente. Col composto formare delle polpettine rotonde, appiattirle leggermente, passarle nella farina e nel pangrattato e friggerle subito in olio ben caldo: estrarle con un mestolo forato e adagiarle su carta assorbente da cucina a perdere l’unto in eccesso.
Ricette tratte da Buono, sano, vegetariano, italiano