Una serata con gli amici, un brindisi, una festa in giardino, un pranzo un po’ più raffinato del solito: tutte occasioni in cui “alzare i calici” è di rigore. Non volete rinunciare a festeggiare ma preferite evitare l’alcol e le classiche bibite industriali ricche di zuccheri e additivi? Ecco alcune deliziose e rinfrescanti ricette con cui stupire i vostri amici!
Cocktail frizzante al tè verde
Per 2 persone:
- 1 1/3 tazza di tè verde concentrato
- 1 1/3 tazza di succo di mela
- 1 1/3 tazza d’acqua minerale frizzante
Mescolate bene in una caraffa e versate su cubetti di ghiaccio.
Cocktail Casablanca
Per 2 persone:
- 240 ml tè marocchino alla menta
- 120 ml succo di frutta tropicale a scelta
- 30 ml sciroppo di maracuja
- 120 ml ghiaccio tritato
Agitate in un grande bricco o in una caraffa fino a che si forma una schiuma. Servite freddo.
Da: Diana Rosen, Il libro del tè verde
Bibita all’ibisco
Per 6-8 porzioni:
- 1 l di acqua
- 1 arancia centrifugata (tenete da parte la scorza)
- 1/2 mela tagliata a pezzetti
- 5 g di fiori di ibisco disidratati
- 5 g di menta fresca tagliuzzata
- 5 g di foglie di coriandolo fresco tagliuzzate
- 40 g di uvetta
- 4 datteri denocciolati
- 2 cucchiai di sciroppo di agave
- 2 chiodi di garofano
Servite questo aperitivo in un bicchiere da vino a un pranzo elegante o per rinfrescarvi in un pomeriggio estivo. È una bevanda unica e rivitalizzante dal gusto dolce e pieno.
Riunite tutti gli ingredienti, comprese le scorze d’arancia, in un contenitore di vetro, da coprire con una pellicola e tenere in luogo caldo per 24 ore. Filtrate e servite a temperatura ambiente in calici da vino.
Tenuta in frigorifero in un contenitore di vetro a chiusura ermetica, la bibita all’ibisco si conserverà fino a 3 giorni.
Togliete dal frigorifero qualche ora prima di servire per portare la bibita a temperatura ambiente.
Cocktail al pomodoro piccante
Per 3 persone:
- 6 carote
- 4 pomodori maturi, tagliati a spicchi
- 1 cetriolo sbucciato e tagliato a metà nel senso della lunghezza
- 2 gambi di sedano
- 1 cucchiaio di cipolla rossa tagliata a dadini
- 1/2 spicchio d’aglio
- 2 cucchiai di succo di limone appena spremuto
- 1 cucchiaino di rafano grattugiato
- 1/4 di cucchiaino di sale
- Un pizzico di peperoncino di Cayenna
Questo cocktail al pomodoro piccante solleticherà le vostre papille gustative, differenziandosi notevolmente dalla sua controparte commerciale. Pochi sono i sapori che meglio contraddistinguono i mesi estivi del dolce gusto di un succoso pomodoro, rosso e maturato sulla pianta. Sebbene i pomodori siano ora disponibili tutto l’anno, le loro meravigliose qualità sono al massimo se consumati in stagione.
Centrifugate carote, pomodori, cetriolo, sedano, cipolla e aglio, e filtrate. Mescolate al centrifugato succo di limone, rafano, sale e peperoncino di Cayenna per insaporire. Servite immediatamente.
Da: Cherie Soria, Brenda Davis e Vesanto Melina, La rivoluzione crudista
Frullato di fichi
Per 2 persone:
- 3 fichi secchi
- 1 tazza e 1/2 di succo di mele
- 1/4 di cucchiaino di chiodi di garofano macinati (facoltativo)
- 1/2 cucchiaino di estratto di mandorla
Frullate tutti gli ingredienti e servite.
Lassi alle spezie
Il lassi è una tipica bevanda indiana, molto rinfrescante, dolce o salata a base di yogurt e spezie e/o frutta. Adatto a numerose occasioni, viene tradizionalmente servito freddo, ma è ottimo anche a temperatura ambiente, come nella ricetta che vi proponiamo.
Per 1-2 persone:
- 1/2 tazza di yogurt
- 1 tazza d’acqua
- 2 cucchiaini di miele
- 1/8 di cucchiaino di ciascuna delle seguenti spezie: cannella, zenzero in polvere, pepe nero, cumino macinato
- 3 semi di cardamomo
- 1 cucchiaino di lecitina
Miscelate tutti gli ingredienti nel frullatore. Bevetelo a temperatura ambiente. Attenzione, questa bevanda è eccitante: bevetene con moderazione!
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