Dicembre è quel periodo dell’anno in cui l’aroma di spezie come cannella e zenzero si spande nei mercatini all’aperto e ci fa subito venire voglia di correre a preparare dei fragranti biscotti o una torta da gustare con un buon tè fumante. Ecco allora qualche spunto per coccolarsi un po’!
Biscotti “croccomorbidi” con mele e avena
Per circa 16 grossi biscotti
- 75 g di burro ammorbidito
- 100 g di zucchero integrale di canna
- 1 uovo
- 125 g di farina
- 1/2 cucchiaino di bicarbonato
- 1/2 cucchiaino di cannella
- 1 mela
- 50 g di fiocchi d’avena
- Battete il burro ammorbidito con lo zucchero.
- Aggiungete l’uovo e mescolate bene.
- Versate la farina, il bicarbonato e la cannella. Mescolate sino a ottenere un impasto omogeneo.
- Sbucciate la mela e tagliatela a dadini.
- Aggiungete all’impasto i dadini di mela e l’avena.
- Con un cucchiaio, adagiate l’impasto su una teglia ricoperta di carta da forno, formando vari mucchietti.
- Cuocete per quindici minuti a 180°C.
Brownies al cioccolato e zenzero candito
Per 12 o 16 brownies
- 400 g di cioccolato fondente al 70%
- 75 g di burro
- 3 uova
- 50 g di zucchero di canna integrale
- 50 g di zenzero candito
- 1 pezzetto di zenzero fresco grattugiato
- 200 g di farina semintegrale
- 1 pizzico di sale
- Estratto di vaniglia
- Preriscaldate il forno a 180°C.
- Fate sciogliere il cioccolato fondente a bagnomaria con il burro. Quando il composto è ben omogeneo, toglietelo dal fuoco.
- Aggiungete le uova una dopo l’altra, mescolando con cura dopo ogni uovo.
- Versate lo zucchero, l’estratto di vaniglia, i due tipi di zenzero e il sale. Terminate con la farina e mescolate bene.
- Versate il composto in uno stampo unto o rivestito di carta da forno.
- Lasciate cuocere per una ventina di minuti. Il dolce è cotto quando, infilando la lama di un coltello, questa viene estratta asciutta.
- Lasciate raffreddare il dolce nello stampo, dopodiché tagliate a quadrotti.
Pan di spezie
Per una pagnotta grossa
- 250 g di miele
- 250 g di farina
- 1/2 cucchiaino di bicarbonato di sodio
- 50 g di zucchero di canna integrale
- 1 cucchiaino di noce moscata grattugiata
- 1 cucchiaino di zenzero in polvere
- 1 cucchiaino di anice
- 1 cucchiaino di cannella in polvere
- 1 cucchiaino di miscela “quattro spezie”
- 2 uova
- 10 cl di latte tiepido o latte di soia
- Mettete il miele in una terrina.
- Aggiungete la farina, il bicarbonato di sodio, lo zucchero e tutte le spezie.
- Mescolate bene con un cucchiaio di legno e incorporate pian piano le uova e il latte. Mescolate con cura.
- Preriscaldate il forno a 180°C.
- Versate il composto in uno stampo da plum cake ben imburrato e infarinato.
- Infornate e cuocete per circa un’ora, controllando la cottura.
- Quando il pan di spezie si sarà completamente raffreddato, estraetelo dallo stampo.
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