Morbidi o croccanti, profumati di spezie o golosamente burrosi, veg o vegani, i biscotti sono un “must” del periodo invernale, da sfornare per divertirsi e gustarseli in compagnia.

 

Biscotti al doppio cioccolato

Per circa 15 biscotti

  • 150 g di farina di crusca d’avena
  • 2 cucchiaini di lievito
  • 50 g di gocce di cioccolato fondente
  • 50 g di cioccolato bianco
  • 1 uovo
  • 2 cucchiai di zucchero
  • 100 g di burro
  • 50 g di frutta secca a scelta (noci, mandorle, nocciole, noci pecan ecc.)

 

  1. Preriscaldate il forno a 180°C.
  2. Fate sciogliere il burro in una casseruola a fuoco lento.
  3. Tritate la frutta secca.
  4. Tagliate grossolanamente il cioccolato bianco.
  5. In una terrina, mescolate il burro fuso, lo zucchero e l’uovo.
  6. Aggiungete delicatamente, mescolando in continuazione, la farina di crusca d’avena e poi il lievito.
  7. Incorporate i due tipi di cioccolato e la frutta secca.
  8. Con le mani, formate dei mucchietti d’impasto e disponeteli su una teglia coperta con carta da forno, badando a non metterli troppo vicini (con la cottura i biscotti si allargano).
  9. Schiacciateli con il dorso di un cucchiaio.
  10. Infornate per quindici, venti minuti fino a quando i biscotti non saranno ben dorati.

 

Amaretti al cocco

Per circa 24 amaretti di 6 centimetri

  • 1/4 di tazza di mandorle al naturale
  • 4 albumi
  • 1/4 di cucchiaio di cremor tartaro
  • 1/2 tazza di sciroppo d’acero
  • 1/2 tazza di malto d’orzo
  • 1/2 cucchiaino di lievito in polvere
  • 3 gocce d’acqua di rose (facoltativa)
  • 3 1/2 tazze di cocco grattugiato non dolcificato

 

  1. Scaldate il forno a 150°C. Sbucciate le mandorle oppure lasciatele a bagno per una notte. Macinatele in un frullatore oppure in un macinino e mettetele da parte.
  2. Sbattete gli albumi con il cremor tartaro in una ciotola d’acciaio inossidabile, di vetro o smaltata. Montateli a neve. Aggiungete il lievito in polvere e mescolate.
  3. In una terrina a parte, unite i dolcificanti, il cocco, le mandorle tritate e l’acqua di rose.
  4. Incorporate gli albumi.
  5. Distribuite a cucchiaiate in uno stampo per biscotti leggermente imburrato e date loro una forma circolare.
  6. Cuocete in forno per 30 minuti o fino a quando i biscotti assumono un colore dorato intorno al bordo e sotto.
  7. Togliete gli amaretti dallo stampo quando sono ancora caldi, poi lasciateli raffreddare su di un piatto.

 

Gialetti

Per 8 persone

  • 400 g di farina gialla macinata fine
  • 230 g di farina bianca
  • 200 g di burro ammorbidito
  • 140 g di zucchero semolato
  • 3 cucchiai di zucchero a velo
  • 40 g di uvetta
  • 30 g di pinoli
  • Un limone
  • Una bustina di vanillina
  • Latte
  • Sale

 

  1. Fate ammorbidire l’uvetta in acqua tiepida.
  2. Mescolate i due tipi di farina e versateli a fontana sul piano di lavoro. Versatevi al centro il burro ammorbidito, lo zucchero semolato, la vanillina, la scorza grattugiata del limone e una presa di sale. Lavorate l’impasto aggiungendo latte sufficiente a ottenere un composto consistente, quindi aggiungete l’uvetta sgocciolata e i pinoli.
  3. Dividete la pasta in pezzetti grossi come noci, formate con essi delle palline, schiacciatele leggermente e ponele su due placche da forno foderate con carta oleata. Cuocete i gialetti in forno preriscaldato a 180°C per venti minuti circa, quindi sfornateli e fateli raffreddare su una griglia.
  4. Prima di servirli, spolverizzateli di zucchero a velo.

 

Biscotti all’avena, cioccolato e noci pecan – ricetta vegan

Per circa 15 biscotti

  • 200 g di farina di frumento
  • 150 g di piccoli fiocchi d’avena precotti
  • ½ cucchiaino di sale
  • 1 cucchiaino di lievito in polvere
  • ½ cucchiaino di bicarbonato di soda
  • 100 ml di olio vegetale neutro
  • 4 cucchiai di burro di anacardi
  • 150 g di zucchero integrale di canna
  • 100 ml di latte d’avena
  • ½ cucchiaino di vaniglia in polvere
  • 2 cucchiai di scaglie di cioccolato fondente + altre per la decorazione
  • 40 g di noci pecan + altre per la decorazione

 

  1. In una terrina piccola mescolate la farina con fiocchi d’avena, sale, lievito e bicarbonato.
  2. In una terrina di media grandezza battete con la frusta l’olio con il burro di anacardi, lo zucchero, il latte d’avena e la vaniglia fino a ottenere una miscela cremosa. Con un cucchiaio incorporate dolcemente la miscela di farina e fiocchi d’avena.
  3. Aggiungete le scaglie di cioccolato e le noci pecan frantumate.
  4. Mescolate e con le mani bagnate (l’impasto è molto colloso) formate delle palline, appiattitele e disponetele su una teglia rivestita di carta forno, spaziandole bene tra loro (i biscotti lieviteranno aumentando di volume).
  5. Cospargete i biscotti con un po’ di scaglie di cioccolato e noci pecan sbriciolate. Infornateli a 180°C per 12-15 minuti: devono risultare appena dorati sui bordi.
  6. Estraete la teglia dal forno, fate riposare per qualche minuto e poi lasciate raffreddare su una griglia. Probabilmente saranno necessarie due infornate.

 

Biscotti morbidi ai profumi d’Oriente – ricetta vegan senza glutine

Per 25-30 biscottini

  • 100 g di farina di riso integrale
  • 15 g di farina di tapioca
  • 45 g di cocco rapé + quello per l’esterno
  • 2 cucchiai di olio di mais o girasole deodorato
  • ½ cucchiaino raso di bicarbonato o cremortartaro
  • 50 g di bevanda di riso
  • 20 g di zucchero integrale
  • 2 cucchiai (40 g) di marmellata di arance
  • 35 g di uvetta ammollata
  • La scorza di ½ arancia grattugiata
  • 1 pezzetto di zenzero grattugiato
  • Cannella
  • 1 cucchiaino di aceto
  • 1 g di farina di semi di carrube

 

  1. Mettete in una terrina gli ingredienti solidi e mescolate.
  2. In un’altra terrina, versate quelli liquidi e mescolate.
  3. Unite i secondi ai primi, lavorando con una forchetta e poi con le mani fino a formare un impasto amalgamato al quale darete una forma tondeggiante.
  4. Riponete in frigorifero per un’ora.
  5. Formate quindi delle palline e fatele rotolare nel cocco.
  6. Infornate a 180°C per circa 15 minuti.