Morbidi o croccanti, profumati di spezie o golosamente burrosi, veg o vegani, i biscotti sono un “must” del periodo invernale, da sfornare per divertirsi e gustarseli in compagnia.
Biscotti al doppio cioccolato
Per circa 15 biscotti
- 150 g di farina di crusca d’avena
- 2 cucchiaini di lievito
- 50 g di gocce di cioccolato fondente
- 50 g di cioccolato bianco
- 1 uovo
- 2 cucchiai di zucchero
- 100 g di burro
- 50 g di frutta secca a scelta (noci, mandorle, nocciole, noci pecan ecc.)
- Preriscaldate il forno a 180°C.
- Fate sciogliere il burro in una casseruola a fuoco lento.
- Tritate la frutta secca.
- Tagliate grossolanamente il cioccolato bianco.
- In una terrina, mescolate il burro fuso, lo zucchero e l’uovo.
- Aggiungete delicatamente, mescolando in continuazione, la farina di crusca d’avena e poi il lievito.
- Incorporate i due tipi di cioccolato e la frutta secca.
- Con le mani, formate dei mucchietti d’impasto e disponeteli su una teglia coperta con carta da forno, badando a non metterli troppo vicini (con la cottura i biscotti si allargano).
- Schiacciateli con il dorso di un cucchiaio.
- Infornate per quindici, venti minuti fino a quando i biscotti non saranno ben dorati.
Amaretti al cocco
Per circa 24 amaretti di 6 centimetri
- 1/4 di tazza di mandorle al naturale
- 4 albumi
- 1/4 di cucchiaio di cremor tartaro
- 1/2 tazza di sciroppo d’acero
- 1/2 tazza di malto d’orzo
- 1/2 cucchiaino di lievito in polvere
- 3 gocce d’acqua di rose (facoltativa)
- 3 1/2 tazze di cocco grattugiato non dolcificato
- Scaldate il forno a 150°C. Sbucciate le mandorle oppure lasciatele a bagno per una notte. Macinatele in un frullatore oppure in un macinino e mettetele da parte.
- Sbattete gli albumi con il cremor tartaro in una ciotola d’acciaio inossidabile, di vetro o smaltata. Montateli a neve. Aggiungete il lievito in polvere e mescolate.
- In una terrina a parte, unite i dolcificanti, il cocco, le mandorle tritate e l’acqua di rose.
- Incorporate gli albumi.
- Distribuite a cucchiaiate in uno stampo per biscotti leggermente imburrato e date loro una forma circolare.
- Cuocete in forno per 30 minuti o fino a quando i biscotti assumono un colore dorato intorno al bordo e sotto.
- Togliete gli amaretti dallo stampo quando sono ancora caldi, poi lasciateli raffreddare su di un piatto.
Gialetti
Per 8 persone
- 400 g di farina gialla macinata fine
- 230 g di farina bianca
- 200 g di burro ammorbidito
- 140 g di zucchero semolato
- 3 cucchiai di zucchero a velo
- 40 g di uvetta
- 30 g di pinoli
- Un limone
- Una bustina di vanillina
- Latte
- Sale
- Fate ammorbidire l’uvetta in acqua tiepida.
- Mescolate i due tipi di farina e versateli a fontana sul piano di lavoro. Versatevi al centro il burro ammorbidito, lo zucchero semolato, la vanillina, la scorza grattugiata del limone e una presa di sale. Lavorate l’impasto aggiungendo latte sufficiente a ottenere un composto consistente, quindi aggiungete l’uvetta sgocciolata e i pinoli.
- Dividete la pasta in pezzetti grossi come noci, formate con essi delle palline, schiacciatele leggermente e ponele su due placche da forno foderate con carta oleata. Cuocete i gialetti in forno preriscaldato a 180°C per venti minuti circa, quindi sfornateli e fateli raffreddare su una griglia.
- Prima di servirli, spolverizzateli di zucchero a velo.
Biscotti all’avena, cioccolato e noci pecan – ricetta vegan
Per circa 15 biscotti
- 200 g di farina di frumento
- 150 g di piccoli fiocchi d’avena precotti
- ½ cucchiaino di sale
- 1 cucchiaino di lievito in polvere
- ½ cucchiaino di bicarbonato di soda
- 100 ml di olio vegetale neutro
- 4 cucchiai di burro di anacardi
- 150 g di zucchero integrale di canna
- 100 ml di latte d’avena
- ½ cucchiaino di vaniglia in polvere
- 2 cucchiai di scaglie di cioccolato fondente + altre per la decorazione
- 40 g di noci pecan + altre per la decorazione
- In una terrina piccola mescolate la farina con fiocchi d’avena, sale, lievito e bicarbonato.
- In una terrina di media grandezza battete con la frusta l’olio con il burro di anacardi, lo zucchero, il latte d’avena e la vaniglia fino a ottenere una miscela cremosa. Con un cucchiaio incorporate dolcemente la miscela di farina e fiocchi d’avena.
- Aggiungete le scaglie di cioccolato e le noci pecan frantumate.
- Mescolate e con le mani bagnate (l’impasto è molto colloso) formate delle palline, appiattitele e disponetele su una teglia rivestita di carta forno, spaziandole bene tra loro (i biscotti lieviteranno aumentando di volume).
- Cospargete i biscotti con un po’ di scaglie di cioccolato e noci pecan sbriciolate. Infornateli a 180°C per 12-15 minuti: devono risultare appena dorati sui bordi.
- Estraete la teglia dal forno, fate riposare per qualche minuto e poi lasciate raffreddare su una griglia. Probabilmente saranno necessarie due infornate.
Biscotti morbidi ai profumi d’Oriente – ricetta vegan senza glutine
Per 25-30 biscottini
- 100 g di farina di riso integrale
- 15 g di farina di tapioca
- 45 g di cocco rapé + quello per l’esterno
- 2 cucchiai di olio di mais o girasole deodorato
- ½ cucchiaino raso di bicarbonato o cremortartaro
- 50 g di bevanda di riso
- 20 g di zucchero integrale
- 2 cucchiai (40 g) di marmellata di arance
- 35 g di uvetta ammollata
- La scorza di ½ arancia grattugiata
- 1 pezzetto di zenzero grattugiato
- Cannella
- 1 cucchiaino di aceto
- 1 g di farina di semi di carrube
- Mettete in una terrina gli ingredienti solidi e mescolate.
- In un’altra terrina, versate quelli liquidi e mescolate.
- Unite i secondi ai primi, lavorando con una forchetta e poi con le mani fino a formare un impasto amalgamato al quale darete una forma tondeggiante.
- Riponete in frigorifero per un’ora.
- Formate quindi delle palline e fatele rotolare nel cocco.
- Infornate a 180°C per circa 15 minuti.