Il 19 febbraio 2015 si celebra il Capodanno cinese, basato sul calendario lunisolare che fa iniziare l’anno con la seconda luna nuova dopo il Solstizio d’inverno. Il Capodanno cinese – o Festa della Primavera – è una festività molto sentita dalle comunità cinesi di tutto il mondo, che la celebrano con danze, fuochi d’artificio, lanterne, draghi e con il colore rosso, di buon auspicio.
Il 2015 sarà l’anno della Capra (o Pecora) e si concluderà il 7 febbraio 2016. Chi nasce nell’anno della Capra possiede un innato senso artistico, grande creatività e fantasia. Ama tutto ciò che è bello e possiede un naturale senso dell’eleganza. Questi nati sono inoltre caratterizzati una grande generosità verso gli altri e di un forte altruismo: danno senza aspettarsi nulla in cambio. Sentimentali e sognatori, hanno tuttavia la tendenza a lasciarsi prendere facilmente dallo scoraggiamento e dalla tristezza, soprattutto quando non riescono a raggiungere prontamente quello a cui puntano.
Di temperamento timido e sentimenti delicati, la Capra ha un forte bisogno di affetto, tenerezza e romanticismo, che a volte rischia di debordare nel sentimentalismo estremo. La sua fragilità in questo campo la rende bisognosa di un partner che la rassicuri e la ricopra di attenzioni.
Anticonformista, non ha molta simpatia per le regole. Chi ha un amico Capra farà bene a mettersi l’animo in pace: questo segno non va d’accordo con la puntualità!
La Capra: carta d’identità
- Stagione: estate, mese di luglio
- Segno occidentale affine: Cancro
- Segni cinesi compatibili: Coniglio (o Lepre) e Cinghiale
- Segno opposto: Bufalo
Avete voglia di festeggiare l’avvento dell’anno della Capra con una cenetta “d’ispirazione cinese”? Eccovi alcuni spunti sani e gustosi!
Alghe croccanti alle mandorle
Per 4 persone
- 350 g alghe a scelta
- 350 g spinaci
- Olio di arachidi (per friggere)
- Pepe macinato fresco
- Anacardi e mandorle sbucciate
- Semi di sesamo
- Reidratate le alghe ammollandole per mezz’ora (o più, secondo le alghe scelte) in acqua. Scolatele e asciugatele per bene.
- Lavate e asciugate gli spinaci. Metteteli da parte.
- Preriscaldate il forno a 180°C. Adagiate su una teglia da forno gli anacardi e le mandorle. Infornate e tostate per una decina di minuti.
- Tagliate a pezzetti le alghe e tuffatele assieme agli spinaci nell’olio caldo (attenzione che non sia troppo caldo, altrimenti le verdure bruceranno subito). Friggete per qualche secondo e scolate.
- Adagiate alghe e spinaci su un piatto da portata, pepate e guarnite con anacardi, mandorle e semi di sesamo.
Le alghe così preparate sono ottime con del tofu alle arachidi.
Uova verdi marmorizzate
Si tratta di una variante delle classica ricetta cinese delle uova al tè e si usa tè verde invece di nero. Quando si tolgono i gusci incrinati, l’albume dell’uovo avrà assunto una tonalità verde pallido, con un motivo dato dalle incrinature sul guscio.
Per 6-12 porzioni
- Da 6 a 12 uova
- ¼ tazza tè verde sfuso (Jade Oolong o pouchong)
- Fate bollire le uova in una casseruola d’acqua fino a che non sono sode. Toglietele dall’acqua e battetele delicatamente, incrinando tutto il guscio, ma senza rimuoverlo.
- Aggiungete il tè verde all’acqua e fate delicatamente cuocere le uova per altri dieci, quindici minuti. Togliete e lasciate raffreddare.
- Servitele intere o tagliate a metà, con il lato tagliato rivolto verso il basso, su un letto di lattuga romana e con una delicata salsa a base di maionese.
Tofu saltato allo zenzero
Per 4 persone
- 4 fette tofu
- 1 radice zenzero
- 1 spicchio aglio
- 1 cucchiaio coriandolo fresco
- 30 ml + 2 cucchiai olio di semi di soia
- 1 cucchiaio salsa di soia
- 2 cucchiai acqua
- 1 cucchiaio succo di limone
- 2 cucchiai miele
- Tagliate a triangoli le fette di tofu.
- Tritate finemente la radice di zenzero, lo spicchio d’aglio e il coriandolo fresco. Unite questi ingredienti a una marinata preparata con l’olio di soia, la salsa di soia, l’acqua, il succo di limone e il miele. Fate marinare il tofu in questa salsa per un’ora.
- In una padella, rosolate il tofu in 30 ml di olio di soia. Mettete da parte.
- Deglassate la padella con la marinata e fate ridurre. Versate sul tofu. Servite con verdure tagliate a pezzettoni (peperoni, sedano, cipolle ecc.).
Ricette tratte da: