L’8 febbraio 2016 si celebra il Capodanno cinese, con l’ingresso nell’anno della Scimmia.

Chi nasce sotto il segno cinese della Scimmia (qui trovi una tabella con gli anni di nascita) è dotato di un’energia forte e vivace, che lo spinge a essere sempre in attività. Costantemente alla ricerca dell’azione, la Scimmia odia la monotonia e detesta stare ferma!

Intelligente e astuta, la Scimmia impara velocemente e riesce a trovare in un battibaleno la soluzione a problemi anche complessi. La sua innata curiosità le conferisce un carattere molto giocherellone e non per infantilismo, ma proprio perché la Scimmia ha un continuo bisogni di stimoli.

Ricchi di inventiva, i nati della Scimmia sono persone socievoli e cordiali, ma la loro tendenza all’irrequietezza e all’imprevedibilità non li rende una compagnia molto rilassante. Tuttavia, il suo carattere scherzoso e amante della mondanità fa sì che con la Scimmia non ci si annoi mai!

 

La Scimmia, carta d’identità

  • Stagione: estate, mese di agosto
  • Segno occidentale affine: Leone
  • Segni cinesi compatibili: Topo, Drago, Cane
  • Segno opposto: Tigre

 

Ed ecco alcune sfiziose ricette di sapore asiatico – tutte rigorosamente vegan – per celebrare con gusto e salute il Capodanno cinese!

 

Zenzero marinato fatto in casa

300 g zenzero freschissimo
1 bicchiere aceto di riso
4 cucchiai zucchero
2 cucchiai acqua
1 cucchiaino sale

  1. Pelare e affettare molto finemente lo zenzero.
  2. Portare a bollore l’acqua. Versarvi le fettine di zenzero e far cuocere per due minuti. Scolare.
  3. Mescolare assieme aceto, zucchero e sale.
  4. Mettere lo zenzero sgocciolato e ancora caldo in un barattolo e coprirlo con la miscela d’aceto.
  5. Chiudere ermeticamente e lasciar riposare per qualche ora.

Da: Alessandra Moro Buronzo, Zenzero

 

Zuppa di miso e shitake

(Per 1 porzione)
4 funghi shitake (senza gambo)
10 cm di alga kombu
1 tazza di piselli sgranati
4 cucchiaini di miso

  1. Lasciare rinvenire i funghi in acqua e tagliarli a fettine sottili.
  2. Cuocerli a fuoco medio per circa 10 minuti insieme all’alga in 5 tazze di acqua, poi togliere l’alga, tagliarla finemente e rimetterla a cuocere.
  3. Aggiungere i piselli e il miso e cuocere a fuoco basso per 2-3 minuti.

Da: Nicla Signorelli, Veg Junior

 

Tofu e verdure in agrodolce

Un panetto di tofu
300 g di misto: rape o daikon, carote, porri, peperoni dolci o piccanti
Salsa di soia
Malto di riso o zucchero di canna grezzo
Aceto di mele, acidulato di umeboshi o aceto balsamico
Una foglia di alloro
Curry
Olio extravergine d’oliva

  1. Tagliare a listarelle le verdure, metterle in una padella con poco olio, salsa di soia, la foglia di alloro e il curry.
  2. Iniziare a stufare le verdure e unire il tofu tagliato a pezzetti.
  3. Lasciar cuocere per 10 minuti circa, quindi aggiungere malto di riso o zucchero di canna (circa due cucchiai; se si preferisce esagerare la nota dolce, aumentare un poco questa dose), mescolare e innaffiare con l’aceto o l’acidulato di umeboshi.
  4. Lasciar evaporare un poco e controllare se il sapore è gradito; eventualmente aggiungere un altro po’ di aceto.

Da: Luisa Tomasetig, Gioia vegan

 

Insalata asiatica di pasta

Per l’insalata
200 g di pasta al grano saraceno
150 g di broccoli
120 g di piselli mangiatutto
100 g di carote
50 g di peperone rosso
40 g di cipolla rossa
2 cucchiai di coriandolo macinato
1 cucchiaio di semi di sesamo

Per la marinata
6 cucchiai di olio di arachidi
40 ml di salsa di soia
3 cucchiai di aceto di vino bianco
1 cucchiaino di zenzero fresco grattugiato
1 cucchiaino di zucchero di canna
Sale e pepe bianco macinati al momento

  1. Cuocere al dente la pasta in abbondante acqua salata, scolarla e raffreddarla sotto l’acqua.
  2. Dividere i broccoli in cimette. Pelare le carote e tagliarle a julienne. Mondare i piselli mangiatutto e dividerli a metà nel senso della lunghezza.
  3. Scottare in acqua salata i broccoli, le carote e i piselli mangiatutto, quindi raffreddarli sotto l’acqua corrente.
  4. Mondare il peperone e tagliarlo a striscioline. Affettare finemente la cipolla.
  5. Mescolare con cura lo zenzero, la salsa di soia, l’aceto di vino bianco, lo zucchero, il sale e il pepe. Sbattendo con una frusta, aggiungere l’olio di arachidi.
  6. Tostare rapidamente il sesamo in una padella senza aggiungere grassi.
  7. Mescolare la pasta con le verdure, la cipolla e il sesamo. Versarci sopra la marinata, mescolare e distribuire l’insalata nelle ciotole. Cospargere con il coriandolo.Da Roland Rauter, Vegan snack

 

 

zenzeroveg junior gioia vegan    vegan snack

 

 

 

 

 

 

 

 

Image credits: asharkyu/Shutterstock.com