Il pomodoro, originario del Sudamerica, ma grande protagonista della dieta mediterranea, scioglie l’acido urico, è depurativo, diuretico e calmante del sistema nervoso. È ricco di vitamine, in particolare A, B e C.

 

MINESTRA DI POMODORI ARROSTITI

Ingredienti: 450 g di pomodori, 1 carota grattugiata, 2 gambi di sedano, origano, sale, olio, basilico, 750 ml di acqua calda, pepe, 1 peperone rosso. Per 4-6 persone.

Preriscaldate il forno a 180°C e arrostite i pomodori interi, rigirandoli spesso, finché la buccia non si stacca. Lasciateli raffreddare un po’, poi pelateli e tagliateli. Scaldate l’olio in una pentola capiente e rosolate la carota e il peperone e il sedano tagliati a pezzi. Aggiungete l’origano e il basilico, mescolate bene e continuate la cottura per alcuni minuti. Aggiungete l’acqua e i pomodori. Insaporite con sale e pepe. Coprite e cuocete a fuoco basso per 20 minuti. A cottura terminata frullare la minestra per pochi secondi, poi servirla guarnita con olio crudo e basilico tritato, accompagnata da fette di pane leggermente abbrustolito.

 

POMODORI RIPIENI ALLA SICILIANA

Ingredienti: 8 pomodori maturi di media grossezza, 50 g di olive nere, un cucchiaio di capperi, 30 g di mollica di pane grattugiata, una cipollina, una manciatina di prezzemolo, noce moscata, olio, sale, pepe. Per 4 persone

Tagliare via ai pomodori la calottina superiore, scavarne un po’ la polpa e strizzarli per eliminare i semi e l’acqua di vegetazione. Far soffriggere in un tegame la cipolla tritata con qualche cucchiaio di olio, mescolarvi il prezzemolo tritato, i capperi, la mollica di pane grattugiata e le olive snocciolate e tagliate a pezzettini. Condire con sale, pepe e noce moscata e mescolare bene. Salare internamente i pomodori, distribuirvi il composto, disporli in una teglia unta d’olio, coprirli con le loro calottine, irrorarli di olio, salarli anche esternamente e cuocerli in forno per mezz’ora.

Tratto da Buono, sano, vegetariano, italiano e Il libro della cucina yoga.