Il pomodoro, originario del Sudamerica, ma grande protagonista della dieta mediterranea, scioglie l’acido urico, è depurativo, diuretico e calmante del sistema nervoso. È ricco di vitamine, in particolare A, B e C.
MINESTRA DI POMODORI ARROSTITI
Ingredienti: 450 g di pomodori, 1 carota grattugiata, 2 gambi di sedano, origano, sale, olio, basilico, 750 ml di acqua calda, pepe, 1 peperone rosso. Per 4-6 persone.
Preriscaldate il forno a 180°C e arrostite i pomodori interi, rigirandoli spesso, finché la buccia non si stacca. Lasciateli raffreddare un po’, poi pelateli e tagliateli. Scaldate l’olio in una pentola capiente e rosolate la carota e il peperone e il sedano tagliati a pezzi. Aggiungete l’origano e il basilico, mescolate bene e continuate la cottura per alcuni minuti. Aggiungete l’acqua e i pomodori. Insaporite con sale e pepe. Coprite e cuocete a fuoco basso per 20 minuti. A cottura terminata frullare la minestra per pochi secondi, poi servirla guarnita con olio crudo e basilico tritato, accompagnata da fette di pane leggermente abbrustolito.
POMODORI RIPIENI ALLA SICILIANA
Ingredienti: 8 pomodori maturi di media grossezza, 50 g di olive nere, un cucchiaio di capperi, 30 g di mollica di pane grattugiata, una cipollina, una manciatina di prezzemolo, noce moscata, olio, sale, pepe. Per 4 persone
Tratto da Buono, sano, vegetariano, italiano e Il libro della cucina yoga.