Il rientro dalle ferie ha portato con sé una vena di nostalgia e la voglia di chiudere gli occhi e immaginarsi magari in qualche piacevole località esotica? Questa ricetta vi regalerà il sapore di un piatto fresco, gustoso… che sa di vacanza! Il tutto rigorosamente vegan.

 

Falafel al sesamo e insalata greca

Tempo di preparazione: circa 30 minuti

Cottura: 45-60 minuti

 

Per i falafel

  • 300 ml di olio vegetale per friggere
  • 200 g di ceci
  • 60 g di semi di sesamo
  • 40 g di cipolla
  • 1 mazzetto di prezzemolo
  • ½ mazzetto di coriandolo
  • Il succo di ½ limone
  • 2 spicchi d’aglio
  • 2 cucchiaini di cumino macinato
  • 1 cucchiaino di paprica dolce in polvere
  • 1 cucchiaino di lievito in polvere
  • Sale e pepe macinati al momento

 

Per l’insalata

  • 150 g di cetriolo
  • 150 g di pomodori
  • 50 g di peperone corno di toro
  • 50 g di cipolla rossa
  • 4 cucchiai di olio di oliva
  • 2 cucchiai di aceto balsamico di mele
  • 1 cucchiaino di origano
  • Sale e pepe macinati al momento

 

Mettete i ceci in ammollo per una notte. Scolate l’acqua e in un robot da cucina lavorate i ceci con la cipolla, l’aglio, il lievito, il prezzemolo e il coriandolo, fino a ottenere un impasto omogeneo. Dorate i semi di sesamo in una padella, senza aggiungere grassi, e uniteli all’impasto.

Condite con succo di limone, cumino, paprica, sale e pepe. Con le mani bagnate prelevate parti dell’impasto e formate delle palline di circa 3-4 centimetri di diametro. Friggetele nell’olio finché sono dorate. Sgocciolate i falafel su un foglio di carta da cucina e lasciateli raffreddare.

Tagliate il peperone, il cetriolo, i pomodori e la cipolla a dadini di circa 2 cm. Mescolate tutte le verdure e conditele con aceto, olio di oliva, origano, sale e pepe.

Distribuite l’insalata greca in diverse ciotoline e appoggiatevi sopra i falafel.

 

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