Il rientro dalle ferie ha portato con sé una vena di nostalgia e la voglia di chiudere gli occhi e immaginarsi magari in qualche piacevole località esotica? Questa ricetta vi regalerà il sapore di un piatto fresco, gustoso… che sa di vacanza! Il tutto rigorosamente vegan.
Falafel al sesamo e insalata greca
Tempo di preparazione: circa 30 minuti
Cottura: 45-60 minuti
Per i falafel
- 300 ml di olio vegetale per friggere
- 200 g di ceci
- 60 g di semi di sesamo
- 40 g di cipolla
- 1 mazzetto di prezzemolo
- ½ mazzetto di coriandolo
- Il succo di ½ limone
- 2 spicchi d’aglio
- 2 cucchiaini di cumino macinato
- 1 cucchiaino di paprica dolce in polvere
- 1 cucchiaino di lievito in polvere
- Sale e pepe macinati al momento
Per l’insalata
- 150 g di cetriolo
- 150 g di pomodori
- 50 g di peperone corno di toro
- 50 g di cipolla rossa
- 4 cucchiai di olio di oliva
- 2 cucchiai di aceto balsamico di mele
- 1 cucchiaino di origano
- Sale e pepe macinati al momento
Mettete i ceci in ammollo per una notte. Scolate l’acqua e in un robot da cucina lavorate i ceci con la cipolla, l’aglio, il lievito, il prezzemolo e il coriandolo, fino a ottenere un impasto omogeneo. Dorate i semi di sesamo in una padella, senza aggiungere grassi, e uniteli all’impasto.
Condite con succo di limone, cumino, paprica, sale e pepe. Con le mani bagnate prelevate parti dell’impasto e formate delle palline di circa 3-4 centimetri di diametro. Friggetele nell’olio finché sono dorate. Sgocciolate i falafel su un foglio di carta da cucina e lasciateli raffreddare.
Tagliate il peperone, il cetriolo, i pomodori e la cipolla a dadini di circa 2 cm. Mescolate tutte le verdure e conditele con aceto, olio di oliva, origano, sale e pepe.
Distribuite l’insalata greca in diverse ciotoline e appoggiatevi sopra i falafel.
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