Il carciofo, gustosissima verdura invernale, ha in realtà un’azione estremamente benefica sull’organismo: grazie alla cinarina, ad esempio, ha un’azione ipocolesterolemizzante, cioè riduce significativamente il livello di colesterolo nel sangue; inoltre è diuretico ed è molto efficace come depurativo epatico e renale (alcuni acidi del carciofo attivano le funzioni del fegato).
INSALATA DI CRUDITÀ
Ingredienti: 150 g di cuore di scarola, 150 g di parmigiano grattugiato, 100 g di olio extravergine d’oliva, 30 g di olio di noci, 4 carciofi, 4 limoni, prezzemolo, sale, pepe in grani.Per 4 persone
Pulire i carciofi, eliminare tutte le parti più dure, tagliarli a metà, svuotarli dell’eventuale fieno e ridurli a fettine sottilissime che si getteranno in acqua fredda acidulata con il succo di un limone. Lavare la scarola e tagliarla a striscioline. Mescolare in un piatto da portata carciofi e scarola. Ricavare dal parmigiano grattugiato grandi lamelle sottilissime, utilizzando un pelapatate o l’affettatrice e distribuirle sull’insalata di crudità. Condire il tutto con una salsina preparata con l’olio extravergine, quello di noci, il succo dei limoni rimasti e un pizzico di sale. Completare con il prezzemolo tritato e una macinata di pepe.
MINESTRA DI RISO E CARCIOFI
Ingredienti: 200 g di riso, 300 g di carciofi tagliati a spicchi 100 g di polpa di pomodoro, 50 g di pecorino grattugiato, una cipollina, uno spicchio d’aglio, un pezzetto di sedano, una manciatina di prezzemolo, olio, sale, pepe. Per 4 persone
Tritare la cipolla, l’aglio, il sedano e il prezzemolo. Versare il trito in una casseruola e farlo soffriggere con 3 cucchiaiate d’olio. Aggiungere la polpa di pomodoro passata al setaccio, salare, pepare e cuocere per una decina di minuti la salsetta. Versare nella casseruola gli spicchietti di carciofo (dopo aver eliminato accuratamente tutte le spine) e farli insaporire per qualche minuto, mescolando. Bagnare con 1,5 l d’acqua, portare all’ebollizione, aggiungere il riso e cuocere ancora per circa 15 minuti. Cospargere la minestra con il pecorino e servire.
SFORMATO ALLA ROMANA
Ingredienti: 3 grossi carciofi romani (mammole), un chilo di patate, il succo di ½ limone, parmigiano grattugiato, burro, un cucchiaio di aceto, olio d’oliva, sale, pepe. Per 6 persone
Sbucciare le patate, affettarle sottili e scottarle in acqua bollente salata acidulata con un cucchiaio di aceto. Scolarle e rosolarle in burro e olio. Pulire i carciofi di tutte le parti dure, affettarli e stufarli in padella con l’olio, sale, pepe, il succo di ½ limone e poca acqua calda. Imburrare una teglia di 20 cm di diametro e disporvi a strati patate e carciofi, condendo ogni strato con sale, pepe e formaggio abbondante. Coprire con un foglio d’alluminio e infornare a 180° per 30 minuti. Sformare in un piatto e portare in tavola.
Ricette tratte da Buono, sano, vegetariano, italiano