Gialli, verdi e rossi, i peperoni colorano le nostre tavole estive… crudi o cotti, hanno proprietà stimolanti, antinfiammatorie e tonificanti, oltre a favorire la secrezione di succhi gastrici. Oltre a contenere una gran quantità di vitamina C (110 mg), sono ricchi di acqua, vitamina A e sali minerali.

 

SPAGHETTI ALLA SALSA DI PEPERONI

400 g di spaghetti, un grosso peperone verde, ½ spicchio d’aglio, 300 g di polpa di pomodoro, una noce di burro, una piccola cipolla, un pizzico di maggiorana, poco vino bianco, olio, sale, pepe. Per 4 persone

Far soffriggere la cipolla e l’aglio tritati con il burro e qualche cucchiaio d’olio; unire il peperone tagliato a listarelle sottili e cuocere a fuoco piuttosto vivo. Completare con la polpa di pomodoro passata al setaccio, salare, pepare, spruzzare con il vino bianco e lasciare un po’ restringere la salsa. Cuocere intanto la pasta, scolarla e condirla con la salsa che si sarà completata all’ultimo momento con un pizzico di maggiorana.

 

PEPERONI RIPIENI ALLA PUGLIESE

4 peperoni gialli carnosi, 100 g di olive nere, 70 g di mollica di pane grattugiata, 30 g di capperi, 30 g di pinoli, 20 g di uvetta sultanina, 20 g di burro, un trito di basilico e prezzemolo, olio, noce moscata, sale, pepe. Per 4 persone

Ammollare l’uvetta in acqua tiepida. Abbrustolire i peperoni sulla griglia, strofinarli con un canovaccio per togliere la pellicina superficiale e tagliarli a metà eliminando i semi e le nervature. Far soffriggere la mollica di pane con il burro, versarla in una terrina e mescolarvi le olive snocciolate e tritate, l’uvetta scolata e asciugata, i capperi, i pinoli e il trito di erbe; condire con un filo d’olio, poco sale, pepe e noce moscata. Mescolare bene e distribuire il composto nei peperoni, metterli in una teglia unta di olio, cospargerli ancora di olio e cuocerli in forno caldo.

 

CARTOCCIO DI PEPERONI

Ingredienti: 3 peperoni di diverso colore, alcune cime di basilico, 2 cucchiai di aceto di mele, olio, sale, peperoncino rosso.

Mondare i peperoni dei semi e dei filamenti interni, quindi lavarli e asciugarli con cura, poi tagliarli a listarelle non troppo sottili. Preparare una marinata emulsionando olio, aceto, sale, peperoncino e basilico sminuzzato e lasciarvi riposare i peperoni per circa 30 minuti. Scolare la verdura e distribuirla in fogli per cartoccio. Disporre la griglia a debita distanza dalle braci e porvi a cottura i cartocci per circa 20 minuti. Scolare i peperoni dal cartoccio e disporli su un piatto da portata; servirli accompagnandoli con fette di pane tostate.

Tratto da Buono, sano, vegetariano, italiano.