Estate, tempo di insalatone variopinte e rinfrescanti, ricche di sapore, di vitamine e di minerali, ottime per un pasto leggero ma nutriente al tempo stesso. Arricchita con frutta secca e oleosa e abbinata a un condimento ricco, infatti, l’insalata può trasformarsi in un piatto unico, completo dal punto di vista nutrizionale.
In estate le molte varietà di ortaggi reperibili mettono a disposizione combinazioni variate nei sapori e anche nell’aspetto: un’insalata può diventare una vera e propria tavolozza di sfumature e contrasti, appagando allo stesso tempo l’occhio e il palato.

 

Insalata all’ananas

Per 4 persone

  • Un cespo di lattuga
  • 4 fette di ananas fresco
  • Un mazzetto di ravanelli
  • Il succo di un limone
  • Olio, sale, pepe

Lavare e asciugare la lattuga, staccarne le foglie più belle e foderarne un piatto fondo. Tagliare a listarelle quelle che restano e metterle con l’ananas tagliato a cubetti in un’insalatiera. Lavare, asciugare e affettare sottili i ravanelli. Preparare il condimento mescolando il succo di limone con l’olio e un pizzico di sale e pepe; versarlo sull’insalata, mescolare bene e versare tutto al centro delle foglie di lattuga. Creare tutt’attorno una corona di ravanelli, salarli e peparli.

 

Insalata vegan alla greca

Per 4 persone

  • 4 pomodori
  • 1 peperone verde
  • ½ cetriolo
  • 1 piccola cipolla rossa
  • 100 g di tofu lattofermentato al tamari
  • 100 g di olive nere
  • 3 cucchiai di olio d’oliva
  • 2 cucchiai di prezzemolo tritato
  • 1 cucchiaio di capperi
  • 1 cucchiaino di origano essiccato
  • Sale e pepe

Tagliare le verdure a grossi dadi e la cipolla rossa a fettine.
Tagliare il tofu a dadini. Mescolare tutti gli ingredienti in un’insalatiera. Salare e pepare. Tenere in frigorifero prima di servire.

 

Insalata di cavolo rosso

Per 4-6 persone

  • ½ cavolo rosso
  • 2 carote
  • 1 mela
  • 200 g di tofu morbido
  • 2 cucchiai di senape di Digione
  • 3 cucchiai di olio d’oliva
  • 5 cucchiai di yogurt di soia
  • 1 ½ cucchiai di aceto di mele
  • 1 cucchiaio di aneto tagliuzzato
  • ¾ di cucchiaino di sale
  • Pepe

Affettare il cavolo rosso. Pelare e grattugiare le carote. Tagliare la mela a fiammifero. Nel recipiente di miscelazione del mixer versare il tofu morbido e la senape. Frullare, quindi incorporare a poco a poco l’olio d’oliva per formare una maionese liquida. Aggiungere lo yogurt di soia e poi l’aceto. Travasare in una scodella, incorporare l’aneto tritato, salare e pepare. Versare la salsa sulle verdure crude in un’insalatiera, mescolare e conservare in frigorifero.

 

Insalata di mele, noci e verdure con condimento di semi di papavero

Per 2-3 porzioni

Per il condimento di semi di papavero

  • 2 cucchiai di succo d’arancia appena spremuto
  • 1 cucchiaio di olio di semi di lino
  • 1 ½ cucchiaino di senape di Digione
  • ½ cucchiaino di semi di papavero
  • ½ cucchiaino di scorza d’arancia
  • Un pizzico di sale

Per l’insalata

  • 1 ½ mela rossa, tagliata a dadini
  • 25 g di noci, immerse in acqua e poi disidratate
  • 60 g di sedano affettato sottilmente
  • 225 g di lattughino
  • 30 g di semi di melagrana (facoltativi)

Versare tutti gli ingredienti del condimento in una capiente ciotola e mescolare per amalgamare bene. Aggiungere mele, noci, sedano e semi di melagrana (facoltativi), quindi mescolare ancora. Disporre opportunamente il lattughino su un piatto da portata, versarvi sopra il condimento alle mele e servire immediatamente.

 

Ricette tratte da: