È arrivato l’autunno! Quale miglior momento per gustarsi una calda e saporita crema di funghi? La ricetta che vi proponiamo ha una marcia in più: i semi di chia, ricchi di proteine, vitamine, minerali e acidi grassi!
Crema di funghi e anacardi
(Per 4-6 persone)
Il latte di anacardi è una colonna portante dell’alimentazione vegana, apprezzato per il sapore cremoso, ricco e confortante. Qui lo uniamo ai funghi e alla chia per creare una deliziosa zuppa. Fatela seguire da un’insalata verde e qualche proteina; otterrete un gustosissimo pasto completo!
- 1 tazza di anacardi non tostati, accuratamente sciacquati in acqua calda
- 5 ½ tazze di brodo di verdura o acqua
- 1 ½ cucchiaio di semi di chia essiccati
- 1 ½ cucchiaio di burro
- 450 g di funghi affettati, se possibile di diverse varietà
- 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- 1 ½ cipolla dorata o cipolla dolce di dimensioni medie, a dadini
- 2 coste di sedano, foglie incluse, a pezzetti
- 2 spicchi d’aglio, tritati
- 1 cucchiaino di olio di sesamo tostato, da prima spremitura a freddo
- 1 cucchiaino di tamari
- 1 ½ cucchiaino di basilico essiccato
- ½ cucchiaino di sale o q.b.
- ⅛ cucchiaino di peperoncino o q.b.
- Facoltativo: 1 pomodoro medio, privato dei semi e tagliato a dadini, per guarnire
- In un robot da cucina o un frullatore ad alta potenza, frullate gli anacardi assieme al brodo o all’acqua, per fare il latte di anacardi.
- Incorporate i semi di chia nel latte di anacardi e lasciate riposare per 15 minuti.
- In una padella, a fuoco medio, fate sciogliere il burro. Aggiungete metà dei funghi e fate saltare per quattro minuti circa.
- Versate i funghi saltati in padella nel robot da cucina o nel frullatore assieme al composto di chia e latte di anacardi, dopodiché frullate fino a ottenere un composto omogeneo.
- Versate l’olio d’oliva in una capiente pentola e fatelo riscaldare a fuoco medio, soffriggendovi le cipolle, il sedano e l’aglio fino a quando sono teneri.
- Versatevi l’olio di sesamo, il tamari e i rimanenti funghi. Soffriggete fino a quando i funghi cominciano ad ammorbidirsi.
- Versate nella pentola il composto frullato di funghi e anacardi, quindi lasciate sobbollire la zuppa per 15 minuti.
- Aggiungete il basilico, il sale e il peperoncino secondo i vostri gusti.
- Incorporate il pomodoro a dadini subito prima di servire.
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