Frutto della palma Euterpe oleracea, l’açaí è una piccola bacca di colore violaceo diffusa nel bacino dell’Amazzonia.

Questo frutto ha un gusto tutto particolare, che viene descritto in mille modi diversi. Certi dicono che è cremoso, oppure un po’ oleaginoso. Ad altri ricorda la terra, il cacao o un sapore di noce piccante. Altri ancora vi sentono il gusto della rapa rossa o delle carote.

L’enorme contenuto di coloranti vegetali dal potere antiossidante (antociani), ma anche di fibre e acidi grassi insaturi, di vitamine e minerali, fa dell’açaí un’ottima fonte di energia, anzi un alimento quasi perfetto, dalla grandissima capacità di contrastare i radicali liberi. Il potere antiossidante dell’açaí è di fatto uno degli aspetti attualmente più studiati dai ricercatori. Insomma, una vera miniera di sostanze vitali!

 

Smoothie Tropicana (per 2 persone)

Ingredienti

  • 1 mango (tagliato a dadini)
  • 125 ml di succo d’ananas
  • 1 banana
  • 8 fragole
  • 10 cubetti di ghiaccio
  • 750 ml di succo di açaí

Frullate insieme tutti gli ingredienti, fino a ottenere un composto dalla consistenza densa e cremosa.

 

Risotto allo champagne e açaí (6 porzioni circa)

Ingredienti

  • 60 ml di olio extravergine di oliva
  • 125 g di burro
  • 2 grossi scalogni tritati
  • 2 tazze di riso Arborio
  • 250 ml di Champagne
  • 1 l di brodo
  • 125 g di parmigiano grattugiato
  • 4 cucchiai di prezzemolo tritato
  • Sale e pepe (per condire)
  • 125 g di polpa di açaí

Portate il brodo a ebollizione. In una casseruola dai bordi alti, scaldate a fiamma dolce l’olio e metà burro, aggiungete gli scalogni tritati e fateli soffriggere per circa un minuto (senza che prendano colore). Aggiungete il riso e fatelo tostare per un minuto. Bagnatelo con lo Champagne e mescolate finché non è evaporato quasi completamente. Aggiungete la polpa di açaí e mescolate. Quando il riso comincia ad asciugarsi, versate del brodo caldo nella casseruola, un po’ alla volta. Infine, aggiustate di sale e pepe, incorporate il parmigiano e il prezzemolo tritato. Mantecate il risotto con il burro rimasto. Servite caldo, decorando i piatti con prezzemolo fresco.

 

Daiquiri all’açaí

Ingredienti

  • Il succo di ½ limone
  • 1 cucchiaino di zucchero o miele
  • 45 ml di rum
  • 1 tazza di acqua
  • 200 ml di succo di açaí

Mescolate tutti gli ingredienti. Fate rassodare la purea in frigorifero finché non diventa compatta, quindi aggiungete il rum e mescolate per bene un’altra volta.

 

Tratto da: