Ricchi di vitamine e di altre sostanze nutritive essenziali, gli agrumi vengono riconosciuti come alimenti dotati di un’azione protettiva sulle malattie cardiovascolari, il cancro e l’invecchiamento precoce. L’arancia, in particolare, può essere considerata una quotidiana alleata nella prevenzione del cancro.
Ricchissimo di vitamina C, questo alimento stimola le reazioni difensive dell’organismo, mettendo in moto la formazione di anticorpi e l’attività fagocitaria dei globuli bianchi. I suoi acidi organici naturali, inoltre, stimolano le secrezioni digestive e facilitano una buona assimilazione degli alimenti.

Insalata di arance e finocchi in salsa salmoriglio
  • 3 finocchi
  • 2 arance
  • 6 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • un cucchiaio di succo di limone
  • uno spicchio d’aglio
  • 3 rametti di origano fresco
  • 20 g di capperi sotto sale
  • 20 g di olive verdi snocciolate
  • sale e pepe

Dissalare i capperi in acqua fredda, cambiando l’acqua più volte. Strizzarli e tritarli finemente assieme alle olive. Versare in una salsiera l’olio, 2 cucchiai di acqua bollente, il succo di limone, il sale e il pepe. Montare con una forchetta fino a ottenere una salsina chiara e gonfia.
Amalgamarvi il trito di capperi e olive e le foglie sminuzzate dei rametti di origano e mescolare bene. Lavare e tagliare i finocchi a listelli, sbucciare le arance, pelare gli spicchi e tagliarli, unendoli poi ai finocchi. Condire con la salsa e servire.

Insalata verde con arance e avocado
  • un piccolo cespo di lattuga
  • un mazzetto di crescione
  • un mazzetto di rucola
  • una cipolla rossa
  • due arance
  • un avocado
  • 55 g di noci tostate
  • 6 cucchiai di olio d’oliva
  • un cucchiaio di olio di noci
  • 3 cucchiai di succo di limone
  • due cucchiai di succo d’arancia
  • un cucchiaio di scorza di limone grattugiata
  • un cucchiaio di senape
  • sale e pepe

Preparare la salsa mescolando l’olio d’oliva, quello di noci, il succo di limone, quello d’arancia, la scorza di limone e la senape. Salare e pepare. Sbattere energicamente il composto. In un’insalatiera, disporre le foglie di lattuga, il crescione e la rucola. Aggiungere una la cipolla rossa affettata sottile, le arance senza semi sbucciate e tagliate a cubetti e l’avocado, anche questo pelato e tagliato a cubetti. Versare il condimento e mescolare bene. Guarnire con le noci tostate e servire subito.

Torta nera alle arance
  • 150 g di burro
  • 150 g di farina
  • 150 g di zucchero a velo
  • 40 g di fecola
  • 100 g di cioccolato fondente
  • 150 g di scorzette d’arancia candita
  • latte q.b.
  • ½ bustina di lievito in polvere
  • sale

Come preparare le scorzette d’arancia candite: togliere dalle arance la buccia spessa, sbollentarle per 3 volte rinnovando l’acqua, ridurle a listerelle e farle stufare con poca acqua e molto zucchero finché diventano candite. Montare a spuma il burro con lo zucchero, quindi incorporare il cioccolato fuso, la farina, il latte e una presa di sale e il lievito. Versare l’impasto in uno stampo del diametro di circa 26 cm a cerniera mobile, ben imburrato e infarinato; cospargere il dolce con le scorzette candite e infornare a 175° per un’ora circa.

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