Una Pasqua vegana? Con le nostre proposte non è solo possibile, è anche invitante, super-squisita e conquisterà persino i più irriducibili!
Insalata di asparagi e fragole con pepe verde
1,2 kg di asparagi bianchi
300 g di fragole
80 ml di aceto balsamico bianco
4 cucchiai di olio di noci
2 scalogni
2 cucchiai di zucchero di mele
1 cucchiaio di succo di limetta
1 cucchiaio di grani di pepe verde in salamoia
1 cucchiaino di melissa tritata
Sale
Pelate gli asparagi e affettateli sottilmente. Pulite le fragole e dividetele in quattro parti. Tagliate gli scalogni a rondelle sottili. Mescolate l’aceto balsamico e il succo di limetta, lo zucchero di mele e il sale. Aggiungete l’olio di noci e sbattete con energia. Mescolate gli asparagi, le fragole, gli scalogni e il pepe verde e condite delicatamente con la marinata. Distribuite l’insalata di asparagi e fragole in diverse ciotole, cospargete di melissa e gustatela con una ciabatta fresca.
Risotto con le fave
Ingredienti per 4 persone
300 g di riso
300 g di fave sgusciate
una scatola di pomodori pelati da circa 250 g
una carota
una cipolla
una costa di sedano
una cucchiaiata di prezzemolo tritato
8 dl circa di brodo vegetale
olio d’oliva
sale e pepe
Tritate la cipolla, la carota e il sedano e metteteli in una casseruola con mezzo bicchiere d’olio. Fate soffriggere per qualche minuto a fiamma moderata, aggiungete i pomodori tritati, aggiustate di sale, pepate e unite le fave. Fate cuocere a fiamma bassa per circa venti minuti, quindi versate il riso. Mescolate bene e lasciate insaporire per qualche minuto. Unite poco alla volta il brodo bollente, mescolando spesso. Fate cuocere per circa un quarto d’ora, accomodate su un piatto di portata, spolverizzate di prezzemolo e servite.
Tofu laccato all’arancia e miso
Per 2-4 persone
1 cucchiaio di miso d’orzo bruno
Succo di 3 arance
½ cucchiaino di “polvere delle cinque spezie”
250 g di tofu compatto
1 cucchiaino di olio vegetale
2 cucchiai di sciroppo di agave
Pepe
In un recipiente a fondo piatto mescolate il miso e il succo d’arancia, poi aggiungete le spezie. Tagliate il tofu in triangoli di circa 1 cm di spessore e fateli marinare per 1-2 ore.
Oliate una padella e grigliate i triangoli di tofu per qualche minuto su ogni lato. Mescolate lo sciroppo di agave con la marinata e versatelo nella padella, poi lasciate ridurre a fuoco dolce.
Gratin del Delfinato
Per 4 persone
900 g di patate a polpa soda
300 ml di latte di soia
500 ml di panna di soia
3 spicchi d’aglio
Noce moscata in polvere
Margarina
Sale e pepe
Pelate e lavate le patate, poi tagliatele a fettine rotonde. In una grande casseruola mescolate il latte con 300 ml di panna e 2 spicchi d’aglio ridotti in purea, salate, pepate e spolverizzate di noce moscata a gusto. Aggiungete le patate e portate a fuoco medio. Cuocete per 10 minuti, mescolando con delicatezza per non fare attaccare il composto.
Oliate una teglia con una noce di margarina, poi passatevi uno spicchio di aglio. Recuperate delicatamente le patate, disponele nella teglia e versatevi sopra il latte.
Aggiungete i rimanenti 200 ml di panna, sale, pepe e noce moscata. Infornate a 180°C da 45 minuti a un’ora.
Fondenti al cioccolato e frutti rossi
Per 4 persone
200 g di cioccolato fondente
100 g di zucchero di canna
200 ml di panna di soia
50 ml di olio vegetale neutro
100 g di farina di frumento
1 cestino di mirtilli
1 cestino di lamponi
Fate fondere il cioccolato a bagnomaria, poi mescolatelo allo zucchero, la panna di soia, l’olio e la farina. Collocate i frutti rossi in 4 ramequin, quindi suddividete l’impasto e completate con qualche frutto per guarnire. Infornate a 180°C per circa 20 minuti. Servite tiepido.
Libri consigliati: Vegan, Veg & vegan, Vegan snack, Formaggi vegan fatti in casa, Gioia vegan, La rivoluzione crudista.