Torta di zucchine

Ingredienti per 8 persone

  • 200 g di noci tritate grossolanamente
  • Una zucchina di medie dimensioni grattugiata
  • 125 g d’olio di semi
  • 200 g di zucchero
  • Un vasetto di yogurt di soia
  • Una fialetta di essenza di vaniglia
  • ½ cucchiaino di bicarbonato
  • ½ cucchiaino di sale
  • ½ cucchiaino di cannella
  • ¼ di cucchiaino di lievito in polvere
  • 250 g di farina

Raccogliere tutti gli ingredienti in una terrina e lavorarli rapidamente. Versare il composto in uno stampo unto e infarinato, quindi cuocere il dolce a 175°C per circa un’ora. Estrarre dal forno, sformare e far raffreddare bene. A piacere, prima di servire, guarnire con gherigli di noci e fettine di zucchine.

 

Crumble rapido di pesche

Per 4 persone

  • 3 cucchiai di zucchero di cocco
  • 2 cucchiai di olio di cocco
  • 2 cucchiai di mandorle in polvere
  • 5 cucchiai di farina di frumento
  • Un pizzico di vaniglia in polvere
  • Un pizzico di cannella in polvere
  • 4 grosse pesche gialle
  • 1 cucchiaio di margarina o di olio vegetale

In una scodella mescolare con la punta delle dita lo zucchero con l’olio di cocco, le mandorle in polvere e la farina.
Aggiungere le spezie. Versare in una padella e cuocere per qualche minuto a fuoco vivace, mescolando continuamente. Tenere da parte.
Tagliare a pezzi le pesche e rosolarle in padella per qualche minuto con la margarina, a fuoco vivace. Suddividere i pezzi di pesca in 4 stampini e coprire con il crumble. Servire immediatamente.

 

Dolce di semola all’arancia

Per 6-8 persone

  • 750 ml di latte di soia
  • 125 g di zucchero integrale di canna
  • 1 cucchiaio di crema di anacardi
  • ½ cucchiaio di fecola di mais
  • ¼ di cucchiaino di vaniglia in polvere
  • 3 gocce di olio essenziale di arancio dolce
  • 125 g di semola di grano media

In una grande casseruola mescolare con la frusta tutti gli ingredienti tranne la semola. Portare a fuoco vivace. Al primo bollore versare la semola, mescolare con un mestolo di legno e abbassare a fuoco medio. Cuocere mescolando continuamente per 7-8 minuti, finché la miscela non assume la consistenza di una crema densa e comincia ad attaccarsi al fondo della casseruola.
Versare in una teglia oliata e infornare a 180°C per 30 minuti. Far raffreddare completamente e poi sformare.
Servire accompagnato da caramello o da una salsa di cioccolato fatta in casa.

 

Torta di carote

Ingredienti

  • 250 g di farina (una parte integrale e una parte 00 o manitoba)
  • 100 g di zucchero integrale di canna
  • 70 g di olio vegetale
  • 200 g di carote lessate
  • Il succo e la scorza grattugiata di un limone
  • Mezza banana
  • Gherigli di noce (facoltativo)
  • Mezza bustina di lievito per dolci o altro agente lievitante
  • Un pizzico di sale

Frullare finemente le carote e la banana con un pizzico di sale, aggiungere l’olio e lo zucchero, mescolare bene e aromatizzare con la scorza e il succo del limone. Volendo, è possibile unirvi una manciatina di gherigli di noce tritati. Incorporare le farine, alle quali sarà stato mescolato il lievito. Versare in una teglia e coprire con un coperchio metallico o con un foglio di carta da forno. Cuocere in forno a 170°C per 45-50 minuti (fare la prova dello stuzzicadenti) e togliere la copertura circa dieci minuti prima della fine della cottura, per far dorare la torta.

Ricette tratte da:

 

 

 

 

 

Image credits: Elena Shashkina/Shutterstock.com