Dicembre è quel periodo dell’anno in cui l’aroma di spezie come cannella e zenzero si spande nei mercatini all’aperto e ci fa subito venire voglia di correre a preparare dei fragranti biscotti o una torta da gustare con un buon tè fumante. Ecco allora qualche spunto per coccolarsi un po’!

 

Biscotti “croccomorbidi” con mele e avena

Per circa 16 grossi biscotti

  • 75 g di burro ammorbidito
  • 100 g di zucchero integrale di canna
  • 1 uovo
  • 125 g di farina
  • 1/2 cucchiaino di bicarbonato
  • 1/2 cucchiaino di cannella
  • 1 mela
  • 50 g di fiocchi d’avena

 

  1. Battete il burro ammorbidito con lo zucchero.
  2. Aggiungete l’uovo e mescolate bene.
  3. Versate la farina, il bicarbonato e la cannella. Mescolate sino a ottenere un impasto omogeneo.
  4. Sbucciate la mela e tagliatela a dadini.
  5. Aggiungete all’impasto i dadini di mela e l’avena.
  6. Con un cucchiaio, adagiate l’impasto su una teglia ricoperta di carta da forno, formando vari mucchietti.
  7. Cuocete per quindici minuti a 180°C.

 

Brownies al cioccolato e zenzero candito

Per 12 o 16 brownies

  • 400 g di cioccolato fondente al 70%
  • 75 g di burro
  • 3 uova
  • 50 g di zucchero di canna integrale
  • 50 g di zenzero candito
  • 1 pezzetto di zenzero fresco grattugiato
  • 200 g di farina semintegrale
  • 1 pizzico di sale
  • Estratto di vaniglia

 

  1. Preriscaldate il forno a 180°C.
  2. Fate sciogliere il cioccolato fondente a bagnomaria con il burro. Quando il composto è ben omogeneo, toglietelo dal fuoco.
  3. Aggiungete le uova una dopo l’altra, mescolando con cura dopo ogni uovo.
  4. Versate lo zucchero, l’estratto di vaniglia, i due tipi di zenzero e il sale. Terminate con la farina e mescolate bene.
  5. Versate il composto in uno stampo unto o rivestito di carta da forno.
  6. Lasciate cuocere per una ventina di minuti. Il dolce è cotto quando, infilando la lama di un coltello, questa viene estratta asciutta.
  7. Lasciate raffreddare il dolce nello stampo, dopodiché tagliate a quadrotti.

 

Pan di spezie

Per una pagnotta grossa

  • 250 g di miele
  • 250 g di farina
  • 1/2 cucchiaino di bicarbonato di sodio
  • 50 g di zucchero di canna integrale
  • 1 cucchiaino di noce moscata grattugiata
  • 1 cucchiaino di zenzero in polvere
  • 1 cucchiaino di anice
  • 1 cucchiaino di cannella in polvere
  • 1 cucchiaino di miscela “quattro spezie”
  • 2 uova
  • 10 cl di latte tiepido o latte di soia

 

  1. Mettete il miele in una terrina.
  2. Aggiungete la farina, il bicarbonato di sodio, lo zucchero e tutte le spezie.
  3. Mescolate bene con un cucchiaio di legno e incorporate pian piano le uova e il latte. Mescolate con cura.
  4. Preriscaldate il forno a 180°C.
  5. Versate il composto in uno stampo da plum cake ben imburrato e infarinato.
  6. Infornate e cuocete per circa un’ora, controllando la cottura.
  7. Quando il pan di spezie si sarà completamente raffreddato, estraetelo dallo stampo.

 

Ricette tratte da:

 

 

 

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