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Aspartame e dolcificanti artificiali
I rischi per la salute, le alternative naturali.
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Descrizione del libro Aspartame e dolcificanti artificiali di Jean-Luc Darrigol
Ti sei mai chiesto che cosa nasconde il “senza zucchero”? Quando lo zucchero viene tolto, cosa lo sostituisce? La riposta è semplice: gli edulcoranti. Essi hanno un potere dolcificante estremamente più alto dello zucchero e perciò ne basta inserire una piccola quantità per ottenere un sapore dolce. Inoltre, all’edulcorante i produttori aggiungono addensanti, emulsionanti e gelificanti per rendere più gradevole il prodotto al palato.
Tra gli edulcoranti, l’aspartame, detto anche il “killer silenzioso”, è il più pericoloso, tanto da essere il responsabile di ben novantadue effetti collaterali nocivi tra cui stanchezza, problemi emotivi, disturbi della vista e dell’udito, problemi cardiovascolari e reumatici, Alzheimer, demenza, tumori e persino morte.
Ma cos’è l’aspartame? L’aspartame è una proteina costituita da una catena molecolare di aminoacidi uniti tra loro da due legami peptidici, che una volta assorbito si scompone in tre elementi: fenilalanina, acido aspartico e metanolo. I primi due si trasformano in neurotossine, il terzo è un noto veleno che danneggia il nostro organismo provocando malattie tra cui il cancro. Ebbene sì, l’aspartame è cancerogeno, ma purtroppo è legale e si trova in più di seimila prodotti.
Aspartame e dolcificanti artificiali ti permettere di essere informato e dunque di compiere le tue scelte in modo consapevole, avendo ben chiari gli effetti nocivi di queste sostanze. Per questo motivo, accanto a una prima parte informativa sull’aspartame e sulla tutte le sue proprietà nocive e cancerogene, segue una seconda parte nella quale Luc Darrigol propone una descrizione di tutti gli altri edulcoranti di sintesi (acesulfame K, alitame, neotame, ciclamato), senza dimenticare gli altri dolcificanti polioli (sorbitolo, mannitolo e xilitolo).
La terza parte ti propone una serie di alternative sane e naturali all’aspartame che possono sostituirsi egregiamente a sostanze molto più dannose che utili. Una fra tutte, la stevia, pianta originaria del Sudamerica, le cui foglie hanno un elevato potere dolcificante e la cui vendita, dopo aver superato numerosi ostacoli burocratici e di natura commerciale, è stata recentemente autorizzata anche in Italia.
Aspartame e dolcificanti artificiali affronta in dettaglio questo scottante argomento, la cui pericolosità viene spesso celata al consumatore a favore degli interessi economici delle lobby agroalimentari. Offre un manuale chiaro e completo, fa piazza pulita di ombre e dubbi e affronta un tema delicato per la salute di tutta la famiglia.
Scheda tecnica
- Pagine
- 160 pp.
- Formato
- 12 x 17
- Tipologia
- Brossura
- ISBN
- 9788880939375
- Pubblicazione
- 01/03/2013
Riferimenti Specifici